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고추는 왜 하필 새만 못 느끼는 매운맛을 발달시켰을까

그 묘한 유착관계의 이유를 찾아보다가

'고추씨가 너무 약해서'라는 설명을 보았다


다시 말해 포유류의 강력한 이빨과

복잡한 소화기관을 통과하기에

고추씨앗의 재질은 너무 연하고 무른데

과실을 씹지 않고 쪼아 넘기는데다

소화기관도 단순한 조류에게 먹히면

상처없이 배출되어 싹을 틔울 수 있다는 것이다


통점을 자극한다는 점에서

맛이 아니라 공격무기라 해도 손색없는 특질인 고추의 매운맛이

다 나약한 종자 때문에 생긴 거라니

씨앗을 강화시키질 않고 매운맛이라는 신장르를 개척해서 새랑 거래를 트다니

인간은 또 그 틈을 비집고 들어가 기어이 맛을 들이다니


생각의 끝은 언제나 인간의 억척스러움





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